A história do Aço Inoxidável
A história do aço inoxidável começa com uma animada discussão sobre quem inventou o aço inoxidável. Hoje é geralmente aceito que o aço inoxidável foi descoberto na Europa em meados do início do século 20. Existe ainda algum debate sobre o local onde a primeira aplicação comercial foi feita no entanto, tudo indica que o aço inoxidável foi descoberto por Harry Brearley (1871-1948). Brearley começou a trabalhar como operário numa produtora de aço com a idade de 12 anos, na sua terra natal, Sheffield (Inglaterra). Seu pai trabalhava como fundidor de aço, mas através do estudo em uma escola particular a noite, Harry tornou-se um especialista na análise de aço e sua produção.
Em 1912, foi dada a oportunidade a Harry e ele começou a investigar, a pedido de fabricantes de armas uma liga metálica que apresentasse resistência maior ao desgaste que ocorria no interior dos canos das armas de fogo, resultado do calor liberado pelos gases. No início, sua pesquisa consistia em investigar uma liga com maior resistência a corrosão. Porém, ao realizar o ataque químico para revelar a microestrutura desses novos aços com altos teores de crómio que estava a pesquisar, Brearley notou que o ácido nítrico (um reativo comum para os aços) não surtia efeito algum.
Brearley não obteve uma liga metálica que resistia ao desgaste, obteve porém uma liga metálica resistente a corrosão. Logo sua aplicação foi destinada para a fabricação de talheres, que até então eram fabricados de aço carbono e se corroíam com facilidade devido aos ácidos presentes nos alimentos.
O que é aço Inoxidável?
Os aços inoxidáveis são ligas de ferro com no mínimo de 10,5% de cromo. Outros elementos de liga são adicionados para melhorar a sua estrutura e propriedades tais como moldabilidade, resistência e resistência criogénica. Elementos de liga inclusos:
- Nickel
- Molibdênio
- Titânio
- Cobre
Adições não metálicas também são feitas, sendo os principais:
- carbono
- nitrogênio
O principal requisito para aços inoxidáveis é que eles devem ser resistentes a corrosão.
Tipos de aço inoxidável
Como mencionado anteriormente, podemos classificar o aço inox nos grupos: ferríticos, austeníticos, martensíticos, endurecíveis por precipitação e Duplex.
As diversas microestruturas dos aços são função da quantidade dos elementos de liga presentes. Existem basicamente dois grupos de elementos de liga: os que estabilizam a ferrita (Cr, Si, Mo, Ti e Nb); e os que estabilizam a austenita (Ni, C, N e Mn).
A composição química junto com o processamento termomecânico, confere aos aços inoxidáveis propriedades diferentes. Assim, cada grupo de aço inox tem uma aplicação. Abaixo, temos algumas aplicações dos aços inoxidáveis.
Austenítico (resistente à corrosão) 301, 304, 304L, 306, 306L e 316
- equipamentos para indústria química e petroquímica
- equipamentos para indústria alimentícia (cutelaria) e farmacêutica
- construção civil
- baixela e utensílios domésticos.
Ferrítico (resistente à corrosão, mais barato por não conter níquel) 430, 409 e 410S
- eletrodomésticos (fogões, geladeiras, etc)
- frigoríficos
- moedas
- indústria automobilística
- talheres
- sinalização visual – Placas de sinalização e fachadas
Martensítico (dureza elevada, menor resistência à corrosão) 420
- instrumentos cirúrgicos como bisturi e pinças
- facas de corte
- discos de freio especiais
Propriedades
- Alta resistência à corrosão
- Resistência mecânica adequada
- Facilidade de limpeza (baixa rugosidade superficial)
- Aparência higiénica
- Material inerte
- Facilidade de conformação
- Facilidade de união (soldar)
- Resistência a altas temperaturas
- Resistência a temperaturas criogénicas (abaixo de 0 °C)
- Resistência às variações bruscas de temperatura
- Forte apelo visual (modernidade, leveza e prestígio)
- Relação custo x benefício favorável
- Baixo custo de manutenção
- Material reciclável
Aplicações
Os aços inoxidáveis são utilizados principalmente para cinco tipos de mercados:
- Eletrodomésticos: Grandes eletrodomésticos e pequenos utensílios domésticos.
- Automóveis: produção de peças para veículos como, por exemplo, escapamentos.
- Construção: edifícios e mobiliários,
- Indústria: alimentação, produtos químicos e petróleo.
- Setor de Serviços: fachadas e placas de sinalização visual.
A sua resistência à corrosão, as suas propriedades higiénicas e estéticas fazem do aço inoxidável um material muito atrativo para satisfazer diversos tipos de demandas. Os produtos de limpeza indicados para a limpeza do Aço Inox são: o sabão, os detergentes suaves e/ou neutros e as soluções de amónia (removedores caseiros) em água morna. Aplique com um pano macio ou uma esponja, enxague em água abundante e seque com pano macio.
Curiosidade sobre a história do aço inoxidável
Brearley inicialmente decidiu chamar sua invenção de Rustless Steel (Aço Antiferruginoso), porém o diretor da firma de cutelaria R. F. Mosley, Ernest Stuart, encarregado dos testes finais, preferiu a denominação Stainless Steel (Aço Inoxidável) após mergulhar o material numa solução de vinagre. O nome vingou.
Fontes